Жизнь в CleverOne

Ода для экскурсовода

Продолжаем разговор о нашем путешествии в Москву.

Подробнее о жизни нашей школы вы узнаете в нашем телеграмм канале!
Ссылка на канал здесь
Вторая часть поездки была посвящена искусству, мы посетили Третьяковскую галерею. Здесь разделились на две группы: шестиклассники отправились на экскурсию "Искусство Древней Руси", так как эту тему изучают сейчас на истории, а старшие ребята познакомились с десятью основными шедеврами Третьяковской галереи.
И вот теперь о главном. Помните, как у Твардовского, - «Из тысяч лиц, узнал бы я мальчонку…». Так и мы, забыли спросить имя экскурсовода, но ее слова точно пробудили тех, кто "духовно спал". Она учила ребят читать за иконами историю, смысл, расшифровывать образы и архетипы. За каноническим изображением скрывается столько смысла, что ребята перестали воспринимать искусство Древней Руси, как что-то примитивное. Наоборот, мы пришли к выводу, что шифрование и поиск смысла, информации – это один из самых увлекательных процессов в искусстве.
Мы увидели самую раннюю из сохранившихся русских икон с изображением Спаса Нерукотворного. Исследователи считают, что икону написали примерно в 1191 году для церкви Святого Образа в Великом Новгороде . По православному преданию, тяжело больной эдесский царь Авгарь верил, что изображение Христа поможет ему выздороветь. Он послал к Иисусу художника, чтобы тот нарисовал его. Однако картина не удалась. Тогда Христос умыл лицо и приложил к нему плат — кусок холста, на котором остался отпечаток его лика. Плат оказался чудотворным и исцелил царя. В 944 году полотно перенесли из древнего греческого города Эдессы в Константинополь и поместили в церкви Богоматери Фаросской. Там же хранились несколько частей Креста Господня, терновый венец, копье, гвозди, которыми распяли Христа, погребальные пелены и багряница — торжественная верхняя одежда или пурпурная мантия. Некоторые из этих предметов изображены на обороте иконы, в композиции «Прославление Креста».
Около иконы новгородских мастеров «Успение Богоматери» экскурсовод рассказала нам о духовном росте и росте физическом, объяснила, почему мы устали, почему дух сильнее материи. Сюжет иконы прост: помимо усопшей Богоматери на ложе и Христа с ее душой на руках, здесь представлен сюжет о путешествии апостолов в дом Иоанна Богослова, где умирала Мария. По преданиям Нового Завета, апостолы в тот момент находились в разных странах, где проповедовали учение Христа. Чтобы они успели проститься с Богородицей, ангелы чудесным образом перенесли их на облаках к ее ложу.
Дети забыли про телефоны, про усталость, про то, что учатся, они участвовали в беседе, задавали вопросы, пытались разобраться. В конце экскурсии с гордостью сдали «экзамен», ответив на все вопросы ведущего. И простились мы словами «Когда русский народ смотрит на иконы – он непобедим, когда в телефоны – все возможно».

Спасибо всем ребятам, кто пережил с нами это маленькое путешествие. Будем планировать новое!